Осторожность при отдыхе!

С наступлением хорошей, солнечной погоды все чаще люди стараются проводить отдых на свежем воздухе, устраивать пикники на своем приусадебном участке. Нередко во время отдыха бдительность многих владельцев снижается и о правилах безопасности забывается.

Невнимательное отношение и игнорирование обычных источников пожарной опасности, таких как старая проводка, непотушенный окурок, спичка, угли, отсутствие средств пожаротушения – основные причины возникновения пожаров. Далеко не в каждом доме есть огнетушитель. На первый взгляд обывателю может показаться, что огнетушитель будет висеть на стене не востребованным. Однако, это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям, а денежные траты на восстановление имущества окажутся куда больше, чем на покупку первичного средства пожаротушения. Конечно, наличие огнетушителя полностью не исключает возникновение пожара, но является элементом комплексной защиты вашего дома.

Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме» рекомендованы к исполнению в частных жилых домах и квартирах следующие нормы и правила пожарной безопасности: 

запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
у входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
— собственниками индивидуальных жилых домов обеспечивается наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Отделение надзорной деятельности Алтайского района призывает жителей и гостей района быть внимательными во время отдыха.

В случае возникновения пожара звоните по телефону «01»
(с сотовых телефонов – 112, 010, 01*)

Государственный инспектор Алтайского района
по пожарному надзору Михаил Губкин

-->