Начало отопительного сезона

Перед отопительным сезоном отделение надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Хакасия предупреждает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в отопительный период. В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легковоспламеняющимися деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ширина разделки, если печь топится один-два раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топится длительно, то ширина разделки должна быть не меньше полтора кирпича. Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести. 

Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожар в Вашем доме:
1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.
2. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.
3. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50×70 см.
Запрещается перекаливать печь, эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

При использовании электронагревательных приборов надо помнить:
1. Нормальная работа обеспечивается устройством самих приборов, поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы.
2. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.
3. Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.
4. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.
Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность.
При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю.

Ваша жизнь в ваших руках! Соблюдайте правила пожарной безопасности, сохраняйте свое будущее!
В случае возникновения пожара звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 010, 101, 01*)

Государственный инспектор Алтайского района
по пожарному надзору
Губкин Михаил

-->