12 июня – 2 месяца со дня массовых пожаров, охвативших Хакасию

Описывая те страшные события, люди говорили об ущербе, о причинах трагедии, о виновных… Однако за всем этим почти незамеченными остались большие поступки маленьких людей, которые в трудной ситуации не растерялись, не запаниковали, а проявили мужество и умелыми действиями помогли спасти чью-то жизнь.

Такого разгула стихии никто не ожидал, и, как позже признавались люди преклонного возраста, за всю жизнь им не доводилось видеть ничего подобного! Многие растерялись: не знали как себя вести, что делать, куда бежать и откуда ждать помощи. Оттого еще более удивительными кажутся истории, когда на помощь приходили… дети!

О подвигах школьников из Орджоникидзевского района известно многим: глава МЧС России вручил Алине Гусаковой (13 лет) и Денису Фёдорову (14 лет) медаль «За отвагу на пожаре». Алина спасла от огня свою учительницу: пожилая женщина не могла самостоятельно выйти из дома. А Денис помог выйти из опасной зоны своим родственникам – женщине с ребёнком.

Есть свои герои и в поселке Вершино-Биджа Усть-Абаканского района. 13 школьников, самому младшему из которых, Диме Гамзину, всего 10 лет, активно помогали взрослым в борьбе с разбушевавшимся огнём, спасали людей и животных, выносили имущество. Рассказывая о ребятах, директор Вершино-Биджинской школы Шлихт Людмила Ивановна отмечает: «В трудный момент в них проявились отвага, самопожертвование, гражданская зрелость и дисциплина».

Спас своих близких от огня и восьмиклассник Виталий Никульшин. В его родном селе Шира с пожарами боролись почти сутки, пламенем были объяты сотни домов. Люди отстаивали своё жильё и помогали соседям. Каждый старался спасти от огня имущество, забывая при этом о собственной безопасности. Во всей этой пожарной суматохе Виталий не растерялся, вовремя сумел вывести родных из дома. Как бы мы не беспокоились о материальных ценностях, самое главное — жизнь человека, она бесценна!

Все эти случаи не единичны, пожалуй, в каждом населенном пункте, куда 12 апреля пришла беда, можно услышать истории о самоотверженной помощи родным, соседям и даже малознакомым людям. Наша республика должна гордиться юными смельчаками, за ними — будущее. И зная, что у нас подрастает такое поколение, хочется надеяться, что они не допустят повторения страшных апрельских событий!

Краснопольский сельсовет © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru