Правила пожарной безопасности при заготовке и хранении сена

          Наступила пора заготавливать грубые корма для скота. Необходимо помнить, что многодневный труд в считанные минуты  может уничтожить  пламя от неосторожно брошенной спички и непогашенного окурка. Особую осторожность  нужно соблюдать при заготовке и хранении  грубых  кормов.

       Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов располагаются на расстоянии 15 м до линий электропередач, не менее 20 м до дорог и не менее 50 м до зданий и сооружений. Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил, заправки  топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и  другие воспламеняющиеся и горючие жидкости представляют серьезную опасность.

     Причиной пожара в поле и на сеновалах  могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб сельхоз агрегатов, при отсутствии на них исправных искрогасителей, трение соломистой массы, скопившейся в узлах агрегатов.

    Пожара можно избежать, если выполнять рекомендуемые требования: не допускать складирование сена под линиями электропередач, на крышах сарая вблизи жилых строений. Территория складирования должна быть очищена от сгораемого мусора, обнесена изгородью или расположена желательно вблизи водоисточников. У каждого жилого дома в сельской местности, расположенного  более 100 м от естественных или искусственных водоисточников  должна быть установлена емкость (бочка) с водой объемом не менее 200 литров.

            Не допускайте необдуманных действий в обращении с огнем!

При обнаружении  возгорания звоните по телефону 101 и вызывайте пожарных! Помните! Ваша безопасность в ваших руках!

Анжелика Андреева, инженер ОПС РХ № 8

 

 

-->