Порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам

Порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам

изменился Прокуратура Алтайского района в связи с обращениями педагогических работников по вопросу предоставления компенсации фактически произведенные расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогический работникам в 2015 разъясняет.

В соответствии с ч. 8 ст. 47 Федерального закона «Об образовании i Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилы> помещений, отопления и освещения.

При этом, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с
предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогических
работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации
муниципальных            образовательных            организаций           устанавливают

законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет: бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Такой порядок в Республике Хакасия утвержден Законом РХ от 05.04.2011 № 30-ЗРХ «О размере, условиях и порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам  образовательных организаций в Республике Хакасия, проживающим \ работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках  городского типа)».

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РХ № 30-ЗРХ меры социальной поддержи предоставляются в размере 100 процентов компенсации фактически произведенных расходов.

При этом, ранее указанный вид социальной поддержки предоставляла педагогическим работникам с учетом проживающих совместно членов семьи.

С 01.03.2014 указанные меры социальной поддержки предоставляются без учета членов семьи.

Данные изменения внесены Законом РХ от 21.02.2014 N 15-ЗРХ «С дополнительных мерах социальной поддержки лиц, вышедших на страховую пенсию по старости, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в сфере социальной поддержки населения».

Обращаем Ваше внимание, что полномочия по установлению порядка предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов т оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам федеральным законодательством отнесены к полномочиям субъектов РФ.

Федеральное законодательство не содержит нормативных положений с предоставлении указанной меры поддержки с учетом членов семи педагогических работников, а непосредственно устанавливает праве педагогических работников на такие меры поддержки.

Законом РХ № 15-ЗРХ изменен порядок предоставления мер поддержки вместе с тем, сама денежная компенсация не отменена, ее размер оставлен в размере 100 процентов.

Помощник прокурора района младший советник юстиции М.Н.Смолина

 

-->