Подготовка к дачному сезону

Несмотря на то, что погода не балует жителей Хакасии, в выходные дни большинство людей все равно отправляются на свои дачные и приусадебные участки, для уборки территории от горючего мусора, сухой травы. Наиболее частыми причинами пожаров становятся непотушенные костры, брошенные окурки, спички, отсутствие контроля при сжигании прошлогодней травы, древесного мусора. Чаще всего в корне возгораний в садоводствах лежит обычная человеческая безответственность.  

На приусадебных и дачных участках запрещается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями, а так же баллоны со сжатым и сжиженным газом. Запрещается сжигание мусора и других отходов.

На территории садоводческого кооператива запрещается устраивать свалки мусора горючих отходов, загромождать проезды и подъезды к строениям и имеющимся наружным водоисточникам. Дополнительные сложности при тушении таких пожаров огнеборцам доставляет отсутствие гидрантов, плотная застройка, а также то, что пожарные проезды часто бывают загорожены или завалены мусором. Эти трудности, которые нерадивые дачники создают себе и соседям, значительно увеличивают как время тушения возгорания, так и сумму нанесённого ущерба.

На территории дачного и приусадебного участка необходимо иметь емкость с водой не менее 200 литров для целей пожаротушения, а так же другие первичные средства пожаротушения на случай возникновения пожара — огнетушитель, лопаты, ведра. По существующим нормам проезды в садовых обществах должны быть не менее 4 метров.

Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности позволит избежать пожаров и разрушительных последствий в пожароопасный период.

Александра Сорокина

инженер ПЧ № 81


-->