Важность страхования жилья

Огонь – один из самых мощных разрушительных факторов, способных причинить серьёзный ущерб имуществу, жизни и здоровью людей. Стоит только вспомнить события, произошедшие 12 апреля 2015 г. в Республике Хакасия – ущерб от огня был огромен, сотни семей остались без крова. Реальная возможность предотвратить финансовые потери — современное страхование от пожара, позволяющее при наступлении страхового случая получить денежную компенсацию и свести к минимуму свои убытки.

Развитие жилищного страхования является важным направлением социально-экономических преобразований в Российской Федерации. Более активное использование возможностей рынка страховых услуг может выступать эффективным способом решения проблем восстановления как отдельных жилых помещений, подвергшихся действию обстоятельств катастрофического характера, так и жилищного фонда в целом. В настоящее время остро стоит вопрос о создании механизма, гарантирующего гражданам возмещение ущерба при повреждении или уничтожении их жилья в результате чрезвычайных событий, а также о создании условий для перехода к обязательному страхованию жилья. Так на некоторых территориях РФ закон «Об обязательном страховании жилищных помещений от пожара и стихийных бедствий» уже вступил в силу.

В концепции развития страхования, одобренной распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2002 г. № 1361-р, отмечено, что на состояние экономики влияют значительные расходы, которые связаны с ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф и покрываются за счёт бюджетных средств, средств граждан и юридических лиц. Из-за недостатка средств компенсация убытков зачастую происходит избирательно, в результате чего имущественные интересы граждан и юридических лиц в большей части ущемляются. В указанной Концепции в целях развития добровольного страхования, в том числе жилых помещений, предлагается в перспективе включить в перечень социальных налоговых вычетов затраты граждан при страховании ими имущественных интересов, связанных с владением, пользованием, распоряжением жилыми помещениями и домашним имуществом.

Владение имуществом обязывает собственника принять меры к его сохранению, особенно, если речь идет о крыше над головой. Берегите себя и своё имущество. При пожаре звоните – 101!!!

Инструктор группы

противопожарной

профилактики ОПС РХ № 8

Анна Саламатова

-->