Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Причины травмирования людей на пожарах

На территории Алтайского района с начала 2016 года зарегистрирован рост пожаров по причине неправильной эксплуатации газового оборудования в быту (2 случая) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (отсутствуют). Установлен ряд требований к эксплуатации газового оборудования, которые необходимо соблюдать для защиты жизни и имущества от взрыва газовых баллонов:

1

1. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

2. При эксплуатации газового оборудования запрещается:

допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;

открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

сушить белье над газовой плитой.

3. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.

4. При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы.

5. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать с улицы газовую службу.

6. В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите по единому номеру служб «101» или «112».

2Основными травмами при пожаре являются: термические ожоги, раны и переломы, удушение, отравление, нервное потрясение.

Так 09 июня 2016 года в с. Подсинее произошёл пожар по причине нарушения правил монтажа газового оборудования в жилом секторе, в результате которого пострадал человек. Им получены термические ожоги 1й и 2й степени, всего повреждено 15 % поверхности тела.

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей выполняйте требования пожарной безопасности. При пожаре звоните по телефону «101».

Берегите себя и своих близких!

Группа противопожарной профилактики ПЧ № 81

-->