Пожароопасный период

Пожароопасный период

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода в Алтайском районе увеличилось число палов травы и мусора. Природные пожары (лесные, степные и палы травы)  – одно из серьезнейших по своим масштабам катастрофических явлений для природы и населения. Причиной являются неосторожность людей и нарушение элементарных правил поведения на природе, а наступающее потепление только создаёт благоприятные условия для их возникновения. В засушливую и ветреную погоду палы сухой травы становятся неконтролируемыми, и огонь перекидывается на деревья и кустарники, спокойно преодолевая неширокие минерализованные полосы, становясь причиной неуправляемого распространения огня по лесным площадям. 

Если вы попали в щекотливую ситуацию помните:

Правильные действия при лесном или степном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную охрану по номеру – 101!. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных и степных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами.

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Пожар легче предотвратить, чем потушить!!!

Инженер противопожарной профилактики

Анна Саламатова

-->