Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Не редко родители умышленно уклоняются от своих обязанностей по уходу и обеспечению ребенка, ошибочно предполагая, что им за это ничего не будет. На самом деле это не так.

Необходимо отметить то, что неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в случае нарушения решения суда или нотариального удостоверенного соглашения теперь является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья введена в КоАП федеральным законом от 03.07.2016 № 326 ФЗ.

За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо арест, в размере 20000 рублей.

Если лицо продолжает уклоняться от уплаты алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, последует уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Статьёй 157 УК РФ теперь предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов родителем или совершеннолетними детьми только в случае неоднократного уклонения от выплаты. В примечании к статье уточняется, что под неоднократностью следует понимать совершение таких действий лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период действия этого административного наказания.

Согласно закону, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

При активной позиции государственных обвинителей прокуратуры Алтайского района мировым судом с 2016 г. по настоящее время рассмотрено 15 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров в отношении жителей района, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, которым назначено наказание в виде исправительных работ.

Уголовное наказание далеко не лучшая перспектива. С введением новых законов большинству должников по исполнительным производствам алиментной категории следует задуматься о том, что после применения к ним административной ответственности неизбежно последует уголовная и, чтобы ее избежать, необходимо предпринять все возможные меры, направленные на трудоустройство и погашение имеющейся задолженности.

Скачать: статья

Краснопольский сельсовет © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru