Памятка населению о мерах противодействия терроризму

С целью выявления готовящихся актов терроризма необходимо:

  • обращать внимание на проявления со стороны подозрительных лиц интереса к объектам жизнеобеспечения, транспорта, местам хранения взрывоопасных, легкогорючих и др. опасных веществ, системам их охраны, пропускного режима, режима работы, проходов и проездов к ним;
  • фиксировать регистрационные номера грузовых и вызывающих подозрения легковых автомобилей, припаркованных вблизи жилых домов, детских учебных учреждений, больниц, вокзалов, учреждений власти и управления, местах массового скопления людей, запоминать приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей грузов в мешках, ящиках, коробках, упаковках и т.п.;
  • в общении с родственниками, друзьями, знакомыми, сослуживцами, соседями по дому, даче, кооперативному гаражу, выяснять сведения о сдаваемых помещениях, квартирах, гаражах и лицах, их снимающих, о целях аренды этих помещений;
  • обращать внимание на лиц, вызывающих подозрения своим нервным поведением, неадекватной реакцией на появление нарядов милиции, имеющих при себе сумки, рюкзаки, свертки, чемоданы, портфели и прочие предметы, в особенности не гармонирующие с одеждой, поведением и местом пребывания.

При обнаружении подозрительных предметов:

  • не подходите близко к нему;
  • не прикасайтесь к опасному предмету, не пытайтесь обезвредить его и не позволяйте это делать другим;
  • находясь в местах массового пребывания людей или совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками. Предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности;

Обо всех подозрительных предметах или лицах незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 02 или 112.

Обеспечение безопасности зависит от каждого, от нашей с вами бдительности.

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свёртки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не толкайте ногами – в ней может находиться взрывное устройство.

Сообщайте обо всех подозрительных гражданах и предметах в отдел полиции и администрацию Краснопольского сельсовета. Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки для перевозки, хранения.

Не оставляйте свой багаж без присмотра.
Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
В случае возникновения ситуации действуйте согласно рекомендациям специалистов стараясь без паники и спешки покинуть здание.

В случае террористической угрозы звоните по телефонам:
Отдел полиции Алтайского района

8 (39041) 2-14-46

Администрация Краснопольского сельсовета

8 (39041) 2-75-37


Помните, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность.

Администрация Краснопольского сельсовета

 

 

Памятка родителям по противодействию экстремизму

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Основные признаки того, что молодой человек\девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:

  1. его\ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
  2. резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
  3. на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания; в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, могущие быть использованы как оружие;
  4. он\она проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
  5. повышенное увлечение вредными привычками;
  6. резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
  7. псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

  1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
  2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
  3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

Администрация Краснопольского сельсовета

Тел.8 (39041) 2-75-37

Краснопольский сельсовет © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru