Обязанности родителей

В существующей действительности наше общество столкнулось с проблемой большого количества распада семей, в том числе имеющих совместных детей. Безусловно, эта негативная тенденция отрицательно влияет на психо- эмоциональное состояние детей, которые видят ссоры самых близких им людей – Родителей, которые в силу общепринятых норм морали, правил общежития и закона обязаны заботиться о своих детях.

Практика показала, что после бракоразводного процесса часть родителей забывает или умышленно не хочет исполнять свои обязанности по содержанию детей (уплате алиментов), которые проживают с другим супругом. В этой связи, родителям указанной категории необходимо напомнить, что в силу статей 61, 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут равные обязанности в отношении своих детей и обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе путем уплаты алиментов.

Законодательно закреплено, что при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации). Кроме того, за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, родитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП Российской Федерации, а в случае неоднократности указанных действий к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Родители помните, что в случае уклонения от уплаты алиментов, в первую очередь страдают дети, о которых Вы обязаны заботиться.

Помощник прокурора

Алтайского района

юрист 1 класса                                                                              Ж.Д. Топоева

-->