Статья пожары 9 месяцев

Особенности осенне-зимнего пожароопасного периода

Из года в год повторяются причины возникновения пожаров – это неосторожность при курении, шалость с огнём детей, неисправность печей и электрооборудования. За девять месяцев 2017 года в  Республике Хакасия зарегистрировано – 458 пожаров, погибло 27 человек, в том числе 4 ребенка, 19 человек получили травмы различной степени тяжести.

Ежегодно с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров  увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Так как с наступлением холодов люди начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Важно:

при эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

— пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;

— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;

— применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);

— допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности.

Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, расстояний между нагретыми элементами печи и сгораемыми (трудно сгораемыми) конструкциями здания.

 

 При эксплуатации печей запрещается:

— топить печи, имеющие трещины дверцы;

— растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

— оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним.

Будьте бдительны при обращении с огнем, эксплуатации электронагревательных приборов в осенне-зимний пожароопасный период. Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Предупредить пожар легче, чем потушить!!

 

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101» или  «112» указав точный адрес.

 

 

ГКУ РХ «Противопожарная служба»

-->