По защитите детей от родителей

Защитите детей от родителей!

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации на родителей возложена обязанность воспитания своих несовершеннолетних детей, также родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодательством на родителей возложена ответственность за воспитание и развитие своих детей. Кроме этого, законодательством об образовании установлена обязанность родителей по соблюдению локальных актов образовательных организаций, которые устанавливают запрет на принос в школу запрещенных предметов, оружия и т.д. и являются общедоступными, в силу того, что размещаются на официальных сайтах таких организаций.

Однако, практика прокурорского надзора показала, что некоторые родители, пренебрегая указанными требованиями законодательства и в нарушение интересов своих детей, свои обязанности не исполняют. Наряду с тем, что родители злоупотребляют алкоголем, устраивают «скандалы» и наносят друг другу телесные повреждения в присутствии детей, за что привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП Российской Федерации, в 2018 г. выявлен факт приобретения родителем своему несовершеннолетнему сыну предмета повышенной опасности — газового оружия, ношение которого лицами, не достигшими совершеннолетия, запрещено законом.

Так, в марте этого года в одной образовательной организации района произошел массовый несчастный случай, связанный с тем, что девятилетний ребенок принес с собой в школу газовый баллончик, который был распылен одним из учащихся в здании образовательной организации. От указанных действий пострадало 4 ученика, при обращении в ГБУЗ РХ «Белоярская РБ», им выставлен диагноз: «химический ожог слизистой верхней дыхательной путей легкой степени». Таким образом, родитель, приобретая и передавая газовое оружие, своему малолетнему сыну, нарушил свои обязанности родителя, подверг опасности не только своего ребенка, но и других несовершеннолетних, за что на заседании КДН и ЗП при администрации Алтайского района был привлечен к административной ответственности (решение в законную силу не вступило).

Учитывая изложенное прокуратура района обращается к каждому из родителей с рекомендацией: не приобретайте и не передавайте несовершеннолетним детям опасные предметы, не нарушайте права своих детей, защищайте их любым законным способом.

Одновременно родителям, пострадавших детей разъясняется, что Вы вправе обратиться в прокуратуру района с письменным заявлением в целях инициирования взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке. Свое обращение в прокуратуру района Вы можете подать лично, направить почтовым отправлением по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18А, либо посредством электронной связи (altay@prokrh.ru).

Помощник прокурора

Алтайского района

юрист 1 класса Ж.Д. Топоева

-->