Требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена

Когда наступает пора заготовки кормов для скота, жители поселений работают всё лето и осень. И бывает очень обидно, когда весь труд в считанные минуты уничтожается огнём. Как например, с начала августа текущего года  произошло возгорание сена в шести районах республики Хакасия, в сумме повреждено 20 тонн сена на площади более 200 кв.м.

Напоминаем основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена:

  1. К работе на сенокосилках, заготовке и перевозке грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.
  2. Провода электрической сети на сельхозмашинах должны надёжно изолироваться, закрепляться и предохраняться от трений и механических повреждений.
  3. Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов должна производиться вдали от скирд сена и соломы.
  4. При погрузке в кузов двигатели транспортных средств должны глушиться. Во избежание загорания занятые на погрузочно-разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на три метра. Выезд со склада разрешается только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки рассыпанного сена, соломы.
  5. Склады грубых кормов должны располагаться на специально отведенной площадке, которая опахана полосой шириной не менее четырёх метров на расстоянии 15-ти метров от скирд. Склады должны быть обеспечены подъездами и проездами для пожарной техники.
  6. Места хранения и досушивания сена должны обеспечиваться сторожевой охраной, первичными средствами пожаротушения, молниезащитой, средствами связи, специальными приспособлениями для подачи звуковых сигналов — сиренами, колоколами.
  7. Закрытые склады и навесы для грубых кормов рекомендуется размещать в местах, имеющих кольцевые сети пожарного водоснабжения.
  8. В местах хранения кормов воздушную прокладку силовых и осветительных электрических сетей разрешается выполнить только изолированными проводами, а освещение выполнять с помощью прожекторов, установленных на опорах по периметру, но не ближе 10 метров от скирд и складов.

 Запрещается:

  • Вблизи сеноскладов проводить работы с применением открытого огня.
  • Стоянка и хранение автомобилей, тракторов и др. транспортных средств на территории склада.
  • Прокладки силовых и осветительных линий внутри складов и над ними.

Помните:

— площадь основания скирды не должна превышать 300 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 квадратных метров;

— в разрывах между парами скирд пропахивания полоса шириной не менее 4 метров;

— расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий и сооружений — 50 метров;

— территорию склада и 10 метровую полосу за ограждением очищается от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10 метров очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров;

— работающие на кормозаготовке должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности на случай возникновения пожара;

— сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога с разрывом между ними не менее 20 метров в которых регулярно осуществляется температурный контроль.

Цените свой труд, не допускайте возникновения пожара! При обнаружении возгорания звоните по телефону 101! Берегите себя и своих близких!

Группа противопожарной профилактики ПЧ № 81

Краснопольский сельсовет © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru