Печное отопление основная причина пожара!

По состоянию на 28.11.2018 года на территории Алтайского района произошло 45 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), количество пожаров увеличилось  на 35 % ( 16 пожаров), погибших и  травмированных при пожарах нет  (АППГ- 4 погибших, 2 травмированных). При этом в жилом секторе произошел 41 пожар, почти половина из которых (19 случаев), произошло из-за нарушения правил устройства печного отопления и нарушения требований пожарной безопасности при его эксплуатации, то есть  по вине человека.
Только за неполный   месяц ноября по этой причине произошло  4 пожара:
04.11.2018г. с.Подсинее ул. Архипенко горели надворные постройки на площади 150 м2, причина пожара незатушенная  зола высыпанная хозяйкой возле деревянного забора. Правила противопожарного режима устанавливают требования о том, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Это значит, что выносить золу из топок печей необходимо в места, в которых отсутствует горючие материалы. При этом  зола должна быть холодной. Особенно опасна в этом отношении зола  бурого угля, она может оставаться горячей в течение нескольких дней или даже недель. Для безопасного хранения золы необходимо иметь металлический контейнер с крышкой или металлическое ведро.
13.11.2018г. с.Очуры ул. — двухквартирный жилой дом, выгорел пол на площади  2м2 причина – топящаяся печь оставлена без присмотра, отсутствовал  предтопочный лист.
26.11.2018г. с.Подсинее ул.Чехова пожар на площади 12 м2, из-за отсутствия разделки произошло загорание  потолочного перекрытия  бани, затем огонь перекинулся на стены и кровлю.
27.11.2018г. п.Изыхские Копи ул.Ленина,  пожар в двухквартирном жилом доме, огнем поврежден  пол  и стена дома, топящаяся печь оставлена без присмотра, отсутствовал предтопочный  лист.    То есть  нарушено  одно из основных требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления —  не оставлять без присмотра топящуюся печь. При подготовке печи к отопительному сезону необходимо   ликвидировать трещины и щели на ее поверхности, следить, чтобы у печи были исправными дверцы топок, и обязательно наличие предтопочного листа размерами не менее 0,5 х 0,7 метра. В противном случае из топки  могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола.
Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного не может случиться. Будьте бдительны и осторожны с огнем!
В случае пожара звонить  по телефону  — 101, либо на единый номер спасения – 112;

Начальник ОПС РХ № 8     Николай Черкашин

Краснопольский сельсовет © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru